Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Manfaat Vitamin C untuk Kesehatan dan Sumber Alaminya

Vitamin C lebih dikenal mengobati flu, tapi penelitian baru-baru ini membuktikan bahwa sebenarnya vitamin C memiliki banyak manfaat.

Manfaat Vitamin C untuk Kesehatan dan Sumber Alaminya

Manfaat Vitamin C

Studi terbaru mengungkapkan selain meningkatkan kekebalan tubuh, vitamin C berguna untuk mempercepat penyembuhan luka, sebagai antioksidan, menyehatkan mata, jantung, hingga mencegah kulit keriput. Dapatkan berita seputar dunia farmasi Indonesia di pafikotaranai.org.

Penelitian juga mengungkap manfaat vitamin C untuk mencegah penyakit alzheimer, yang menyebabkan orang menjadi pikun, dan mencegah kanker. Vitamin C kaya akan antioksidan yang bisa menghambat radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker. Dapatkan sains dan fakta seputar dunia farmasi Indonesia di pafikotaranai.org.

Fungsi-Fungsi Vitamin C

1. Memperbaiki Sistem Imun Saat Stres
Vitamin C bermanfaat untuk orang yang sistem imunnya rendah akibat stres.

2. Influenza
Membantu mencegah komplikasi akibat flu, seperti radang paru dan infeksi paru.

3. Stroke
Orang tubuhnya memiliki kadar vitamin C beresiko tinggi 42% lebih rendah mengalami stroke bila dibandingkan yang kekurangan vitamin C.

4. Keindahan Kulit
Tidak hanya berpengaruh pada sel-sel di dalam tubuh, tapi juga di luar tubuh.

5. Melawan Kanker
Wanita yang mengasup banyak vitamin C dari makanan seperti buah-buahan atau sayur (bukan suplemen) memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara.

6. Meningkatkan Mood
Pemberian vitamin C secara signifikan membantu meningkatkan suasana hati.

Kebutuhan Vitamin C

Dalam kondisi normal, setiap hari kita membutuhkan vitamin C sekitar 45 mg. Bagi wanita, ketika hamil dan menyusui, kebutuhan akan vitamin C bertambah, yaitu 65 mg saat hamil dan 85 mg saat menyusui.

Namun, orang yang sering terkena polusi, sedang stres, perokok, kurang tidur atau mereka yang baru sembuh daru sakit membutuhkan vitamin C dalam jumlah yang lebuh banyak daripada kebutuhan normal.

Rekomendasi Asupan Vitamin C

  • Badan Kesehatan Dunia (WHO): 45 mg sehari
  • Food Standard Agency di Inggris: 40 mg per hari
  • National Academy of Sciences di Amerika Serikat: 60 mg-95 mg per hari

Sumber Vitamin C

Buah-Buahan dan Sayuran:
  1. Pepaya
  2. Paprika Merah
  3. Brokoli 
  4. Kubis
  5. Stroberi
  6. Kiwi
  7. Kembang Kol
  8. Mini Kol (brussels sprout)
  9. Ubi Jalar 
  10. Blewah

Buah yang memiliki kandungan tinggi vitamin C:
  1. Persik
  2. Pepaya
  3. Cranberri
  4. Stroberi
  5. Anggur
  6. Kiwi
  7. Mangga
  8. Nanas
  9. Semangka

Gambar oleh ivabalk dari Pixabay.

Posting Komentar untuk "Manfaat Vitamin C untuk Kesehatan dan Sumber Alaminya"